◆ 건강한 삶

여름 제철 과일 : 수박의 효능과 수박주스 만들기 및 수박보관방법

하늘과자 2022. 6. 21. 19:14
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맛있는 수박으로 무더위를 이겨내요~!

안녕하세요 푸루입니다! 무더운 여름과 함께 맛있는 여름 제철과일을 먹을 수 있는 날이 다가왔는데요. '여름'하면 여러분들은 어떤 과일이 생각나시나요? 푸루는 시~원한 수박을 먹는 상상을 하곤 합니다! 더운 여름을 시원하게 보낼 수 있는 수박은 어떤 효능들을 가지고 있으며, 어떻게 해먹을 때 맛있게 먹을 수 있을까요? 푸루와 함께 알아볼까요?

 

수박의 효능

여름 제철 과일 : 수박의 효능과 수박주스 만들기 및 수박보관방법

 

 

수박의 가장 좋은 효능은 바로 수분 보충을 할 수 있다는 것인데요! 날이 더워지면 땀을 많이 흘리게 되고, 그러면서 자연스레 수분도 많이 빠져나가게 됩니다. 이럴때 수분 섭취가 필수적인데요. 수박은 90% 이상이 수분으로 이루어진 과일로, 우리 몸의 수분을 채워줘 두통이나 집중력 저하, 피로감 등을 이기는데 도움을 준다고 합니다!

 

달콤한 맛 때문에 수박은 칼로리가 높을 것이라고 생각하시는 분, 혹시 계신가요? 그렇다면 걱정하지 않으셔도 됩니다! 수박은 한 컵 정도의(약 200g) 양에 50kcal가 채 되지 않아 식단조절에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 우리 몸에 필요한 비타민 A와 비타민 C도 풍부해 요즘같이 더운 날씨에 피로해진 몸을 회복하기에도 딱입니다!

 

여름 제철 과일 : 수박의 효능과 수박주스 만들기 및 수박보관방법
 

그리고 수박 한 컵에는 토마토보다 1.5배 정도 많은 라이코펜 성분이 함유되어 있다고 하는데요. 이 라이코펜은 강력한 항산화 성분으로 면역체계의 혼란을 일으키는 체내 활성산소를 제거해 면역력을 높여주고 항산화 작용을 도와줍니다! 게다가 아미노산의 일종인 시트롤린 성분이 있어 근육통을 완화시켜 주고 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 도와 혈압감소는 물론 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 해요!

 

수박 고르는법

여름 제철 과일 : 수박의 효능과 수박주스 만들기 및 수박보관방법

달달함으로 입맛을 사로잡고 건강까지 챙길 수 있는 수박! 새빨갛게 잘 익은 수박을 제대로 고르려면 어떻게 해야 할까요? 잘 익은 수박 고르는 방법을 지금부터 알려 드릴게요! 여러분 '돌다리도 두드려보고 건너야 한다'는 속담 아시나요? 수박을 고를 때도 이 속담의 상황과 비슷하다고 볼 수 있는데요. 수박 윗부분을 손으로 두드려보았을 때 '통통'하며 맑은 소리와 진동이 느껴지는 것, 그리고 겉 껍질이 선명한 청록색에 검은 줄무늬가 선명할 수록 잘 익은 수박이라는 점 잊지 마세요!

푸루의 꿀팁 하나 더! 예전에는 수박의 꼭지를 보고 싱싱한 수박을 고르기도 했는데요. 최근에는 농가에서 수박 꼭지를 일자로 출하하는 경우가 많아 꼭지를 통해 잘 익은 수박을 고르는 것은 조금 어려워졌는데요. 대신 다른 꿀팁을 여러분께 소개해 드릴게요! 바로 '수박의 배꼽'을 확인하는 것인데요. 수박 꼭지의 반대편인 수박 배꼽이 작으면 작을 수록 꽃과 가까이 달려 있어 단 맛이 강하고 잘 익은 수박이라고 합니다!

 

수박 보관법

여름 제철 과일 : 수박의 효능과 수박주스 만들기 및 수박보관방법

 

 

일반적으로 수박을 먹을 때 겉 껍질을 씻지 않고 바로 자르는 경우가 많은데요. 껍질을 씻지 않고 바로 자르게 되면 껍질에 묻어 있던 미생물이나 세균으로 인해 과육이 더 빨리 상할 수가 있습니다. 그러므로 물로 깨끗히 씻은 후에 수박을 손질하는 것이 가장 중요합니다!

그리고 수박은 한 번에 다 먹기 어려워 그냥 랩을 씌워 냉장 보관하는 경우가 많은데요. 이는 과육에 세균이 빠르게 번식할 뿐만 아니라 랩을 사용하여 쓰레기도 많이 발생한다는 사실! 남은 수박은 깍뚝썰기 하여 밀폐용기에 넣은 후 냉장보관 해주세요! 하지만 너무 낮은 온도는 수박의 맛을 떨어뜨릴 수 있으니 8~9℃ 정도의 온도에서 보관하는 것이 더 좋습니다!

 

수박 주스 만들기

여름 제철 과일 : 수박의 효능과 수박주스 만들기 및 수박보관방법

 

달고 시원한 수박은 주스로 만들어서 마시면 더욱 더 맛있겠죠? 푸루가 시원한 수박 주스 만드는 방법도 함께 알려드릴게요! 먼저 수박과 얼음을 준비해주세요! 그리고 여기서 푸루의 비밀 레시피! 바로 꿀입니다. 수박은 찬 음식이기 때문에 자칫하면 몸이 차가워져 복통을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 따뜻한 성질의 음식인 꿀을 넣어 찬 성질을 상쇄시키고 단 맛은 더 높일 수 있습니다! 이렇게 준비한 수박과 얼음, 꿀을 믹서기에 넣고 갈아주기만 하면 더위를 이겨낼 달콤시원 수박 주스 완성입니다!

 

 


 

오늘은 푸루와 함께 수박에 대해 알아보았는데요! 시원하고 달달한 수박과 함께 올 여름을 시원하게 보내셨으면 좋겠습니다~ 시원하게 냉장고에 넣어둔 수박을 먹으며 여가생활을 즐긴다면 그만큼 좋은 휴가도 없겠죠~? 코로나19로 여행이 힘든 지금, 시원한 수박을 먹으며 집에서 취미생활을 즐길 수 있기를 바랍니다 :)

 

 

출처 : copyright 2020. 한국환경공단 All rights reserved

 

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