익숙한 식품의 생강은 향신료로 요리에 향기를 더하거나 고기의 냄새를 억제하거나 하는 등 식탁에 빼놓을 수 없는 존재다. 그 약효에 주목한 활용법도 많아, 살균 작용이 있는 갈리로서 초밥에 곁들여지거나, 감기 때에 생강으로서 목을 지키거나, 다양한 장면에서 편리하게 되고 있다. 그 파워는 이것에 머물지 않는다.
체중 조절에서 암 위험의 감소까지 생강이 가진 것으로 알려져 있는 생강의 효과와 주의점을 살펴보자.
◆ 9. 깨끗한 입안 - 치은염과 치주병을 예방
생강의 항균 작용은 입안의 세균을 억제하는데도 효과적이다. 2008년 연구 에서는 구내 세균의 번식을 억제하고 치은염과 치주병을 예방하는 효과가 확인되었다. 약효 성분의 진게롤이 세균에 대해 효과를 발휘한다.
◆ 10. 소화 촉진
배가 신경이 쓰이는 경우도 생강이 해소를 해 준다.
연구에 의해 생강에 포함된 효소가 가스의 분해·배출을 돕고 불쾌감을 완화하는 것을 알 수 있었다.
또한 2008년 유럽 학술지에 게재된 연구 에서는 생강 캡슐 3개(총 1200mg)를 섭취하면 소화에 필요한 위장의 움직임이 활성화되는 것으로 확인되었다.
◆ 11. 골관절염 통증이 완화
변형성 관절증은 무릎이나 척추 등에 있는 연골이 덜컹거리고 통증과 뼈의 변형 등을 일으키는 질환이다.
생강을 투여 한 연구에서는 고령자에게 많은이 증상에 대해 통증과 붓기의 완화가 보였다.
관절이 염증을 일으키는 관절 류마티스의 통증에도 효과가 있다고 한다.
◆ 12. 근육통에 효과
통증의 완화 효과는 보다 일반적인 증상인 근육통에도 효과적이다.
여러 연구에서 생강을 섭취한 사람들은 운동 후 근육통이 적은 것으로 확인되었다.
식후 곧바로 효과가 있는 것은 아니지만, 장기간 섭취하는 것으로 효과가 나타난다.
◆ 13. 생리통
사람 모르고 고민하기 쉬운 생리통에도 생강은 아군이 되어 준다.
2009년의 연구 에서는 생리 3일간 생강 성분을 복용함으로써 비스테로이드성 항염증제와 동등한 통증을 억제하는 효과가 확인되었다.
2015년에도 같은 연구 가 발표되고 있으며 생리 직전의 통증에도 효과가 있다고 한다.
◆ 14. 메스꺼움, 입덧이 줄어든다.
생강의 소화 촉진 효과는 메스꺼움을 억제한다.
복수의 연구에 의해 장의 수축 운동을 돕고 가스를 효과적으로 배출하는 작용이 확인되었다.
또한 탈취에도 효과가 있다고 한다.
입덧에도 효과적이며, 1200명 이상의 임산부를 대상으로 한 총 12개의 연구 리뷰 에서는 1.1~1.5그램의 생강에 의해 구토감이 대폭 경감된다고 보고되고 있다.
◆ 15. 뇌 기능 개선
항산화 작용이 우수한 생강은 뇌 내의 염증을 방지하고 알츠하이머병을 예방하는 효과가 있다고 한다.
건강한 사람들의 뇌 기능 향상에도 효과적이며 중년 여성을 대상으로 한 2012년 연구 에서는 반응 속도와 일시 기억 능력이 개선된다는 결과가 나온다.
노화에 의한 처리 능력의 저하를 억제하는 기능도 있는 것 같다.
◆ 16. 암 위험 감소
아직 충분한 수의 연구가 나오지 않았지만, 생 생강에 많이 포함된 진게롤이 암에 유효하다는 보고도 있다.
한 연구 에서는 하루 2g의 생강이 추출물을 섭취함으로써 건강한 사람의 대장암의 위험을 나타내는 물질이 감소했다.
유사한 효과는 림프종, 췌장암, 간암, 유방암, 방광암 등 다양한 종류의 암으로 검증되고 있다.
효과를 확정하기 위해서는 추가 연구가 필요하지만, 항산화 작용이나 증식 억제 작용이 항암 효과를 낳고 있다고 생각되고 있다.
◆주의해야 할 것은?
생강은 많은 이점이 있으며, 부작용도 비교적 보이기 어려운 건강 식품이다.
그러나 몸에 해를 끼칠 위험도 제로가 아니기 때문에 주의하고 싶다.
음식 알레르기를 나타내는 사람도 속에는 있는 것 외에, 너무 먹으면 점막에의 자극이 된다.
특히 임신중인 분은 먹기 전에 의사와 상담하고 싶다.
피가 멈추기 어려워지는 혈액응고장애나 질내출혈 등의 기왕증이 있는 사람도 생강은 금기로 되어 있다.
또, 본고에서 든 효능은 연구중의 것도 포함되는 것 외에, 반드시 모든 사람에게 효과가 보증되는 것은 아니다.
컨디션에 주의하면서 적절히 섭취하여 생강의 힘을 돕자.
[건강음식] 생강 1편 : 놀라운 건강효과 - 다이어트 및 암 예방
익숙한 식품의 생강은 향신료로 요리에 향기를 더하거나 고기의 냄새를 억제하거나 하는 등 식탁에 빼놓을 수 없는 존재다. 그 약효에 주목한 활용법도 많아, 살균 작용이 있는 갈리로서 초밥
a400.tistory.com
[건강식품] 과다복용주의 커피,홍차,녹차의 카페인으로 발생하는 위험
사무실에서나 가정에서도 널리 사랑 받고 있는 커피나 홍차, 그리고 녹차나 일부 탄산음료 등에는 카페인이 포함되어 있다. 카페인을 일상적으로 맡는 사람들의 비율은 세계 인구의 약 80%에 달
a400.tistory.com
[건강식품] 커피,홍차,녹차 - 카페인의 섭취로 기대하는 4가지 긍정효과
사무실에서나 가정에서도 널리 사랑 받고 있는 커피나 홍차, 그리고 녹차나 일부 탄산음료 등에는 카페인이 포함되어 있다. 카페인을 일상적으로 맡는 사람들의 비율은 세계 인구의 약 80%에 달
a400.tistory.com
'◆ 건강한 삶' 카테고리의 다른 글
[주의할 음식] 2편 : 암을 유발 시킬 수 있는 음식 종류 (0) | 2022.07.16 |
---|---|
[주의할 음식] 1편 : 암을 유발 시킬 수 있는 음식 종류 (0) | 2022.07.16 |
[건강음식] 생강 1편 : 놀라운 건강효과 - 다이어트 및 암 예방 (0) | 2022.07.16 |
[건강식품] 과다복용주의 커피,홍차,녹차의 카페인으로 발생하는 위험 (0) | 2022.07.16 |
[건강식품] 커피,홍차,녹차 - 카페인의 섭취로 기대하는 4가지 긍정효과 (0) | 2022.07.16 |