소금의 활용법
1. 단맛은 더욱 더 달게
요리를 할 때 단맛을 강조하고 싶을 때 소금을 약간 넣어주면 짠맛이 아닌. 더욱더 단맛이 난다.
단, 소금은 음식에 흡수되는 속도가 매우 빠른편이므로, 설탕 먼저 넣은 다음
소금을 넣어야 단맛을 제대로 살릴 수 있다. 수박을 소금에 찍어 먹으면 더 달고,
장국에 소금을 넣으면 맛이 더 진해진다.
2. 아삭아삭 맛이 좋아진다
오이지와 장아찌류는 절이기 전에 소금물에 한번 데쳐내면 아삭아삭한 맛을 낼수 있다.
(소금의 탈수 작용에 의해)
3. 푸른색을 더더욱 푸르게
완두콩이나 푸른 야채들은 삶기전, 삶은 후 소금물에 담가두면 더욱 푸른 색깔이 난다.
4. 야채나 과일의 갈변방지
껍질을 미리 깍아두어야 할 과일이나, 야채에 활용 소금이 누르스름한 변색을 막는다.
5. 야채볶음을 담백한 맛으로
가지와 같이 부드러운 야채류는 볶을 때 기름을 많이 흡수한다. 기름 많이 먹으면
좋지 않은데 볶기전에 연한 소금물에 살짝 담가두면. 기름을 지나치게 흡수하는 것을 막아준다.
6. 소금물에 소금기 빼기
소금이 너무 많이 들어가서 짠 김치나 자반 등을 소금물로 씻거나 담궈두면 소금기가 빠진다.
이 때 소금물의 비율은 1.5%정도가 좋다.
맹물로 씻어내는 것보다 확실한 효과를 볼 수 있는 이유는 삼투압 원리가 작용하기 때문.
짠오이지류는 맹물로 소금기를 빼면 맛이 너무 싱거워진다. 그러나 1%의
소금물에 담가두면 소금기가 잘 빠진다. 두부를 물에 넣은 상태에서 냉장 보관할 때는 물에 소금을
약간 넣으면 된다
7. 쫄깃쫄깃한 반죽 만들기
밀가루 반죽에 소금, 식용유를 조금 넣으면 쫄깃쫄깃해진다.
국수를 삶을때도 소금을 약간 넣어주면 쫄깃쫄깃하게 삶아진다.
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