◆ 건강한 삶

[주의할 음식] 3편 : 암을 유발 시킬 수 있는 음식 종류

하늘과자 2022. 7. 16. 19:43
반응형

 

 

[주의할 음식] 1편 : 암을 유발 시킬 수 있는 음식 종류

암은 인류에게 친밀한 존재다. 미국에서는 심장병에 이어 사인 전체의 2위를 차지한다. 일본에서도 1세 이상 94세 이하의 모든 연령층에 있어서, 사망 원인의 톱 3에 들어가 있다. 평소 식생활 개

a400.tistory.com

 

 

[주의할 음식] 2편 : 암을 유발 시킬 수 있는 음식 종류

암은 인류에게 친밀한 존재다. 미국에서는 심장병에 이어 사인 전체의 2위를 차지한다. 일본에서도 1세 이상 94세 이하의 모든 연령층에 있어서, 사망 원인의 톱 3에 들어가 있다. 평소 식생활 개

a400.tistory.com

 

[주의할 음식] 암을 유발 시킬 수 있는 음식 종류

 

암은 인류에게 친밀한 존재다. 

 

미국에서는 심장병에 이어 사인 전체의 2위를 차지한다. 

일본에서도 1세 이상 94세 이하의 모든 연령층에 있어서, 사망 원인의 톱 3에 들어가 있다.

평소 식생활 개선으로 그 위험을 억제할 수 있을까? 발암성에 대해 지적되고 있는 식품을 알아봅시다.

 

◆ 17. 페트병 음료

 

 

암은 DNA 손상으로 인해 발생하기 때문에 DNA에 영향을 미치는 화학 물질은 그 원인이 될 수 있습니다. 

 

간과하기 쉬운 것은 페트병 음료다. 

1960년대부터 널리 사용되고 있는 비스페놀 A(BPA)가 사용되고 있으며, 음료 중에 미량이 용출될 우려가 있다. 

최근에는 대체 물질을 사용한 페트병도 있지만, 그 대체 물질도 유방암 및 전립선암과의 관련이 지적되고 있다.

 

◆ 18. 통조림 토마토 소스

 

 

같은 이유로 통조림 토마토 소스에도 주의가 필요하다. 

캔의 부식을 방지하기 위해 내부 코팅에 BPA가 사용됩니다. 

 

미국 미주리 대학의 연구팀은 실제로 토마토 소스 중에 미량이 녹아 있는 것을 확인하고 있다. 

BPA는 암뿐만 아니라 다동성 장애나 주의 결핍, 비만과 호르몬 밸런스의 붕괴 등을 초래할 수 있다.

 

◆ 19. 양식 연어

 

 

건강한 이미지가 있는 해산물도 언제나 안전하다고는 할 수 없다.

2004년 설문조사에서는 양식된 연어에 관하여 천연 것보다 훨씬 더 많은 잔류성 유기 오염물질이 확인되었다. 

 

잔류성 유기오염물질이란 다이옥신이나 폴리염화비페닐 등으로 대표되는 유해물질이다. 

한 달에 한 번 이상 양식 연어를 계속 먹으면 장기적으로 암을 발병할 위험이 상승하게 된다.

 

 

◆ 20. 땅콩

 

 

견과류도 건강한 이미지가 강하지만, 땅콩에 대해서는 질 좋은 것을 선택하고 싶다. 

제법이나 보관 방법에 문제가 있는 제품에는 곰팡이나 그 외의 균류가 부착되어 있는 일이 있어, 아플라톡신이라고 하는 강력한 독소를 방출하고 있는 케이스가 있다. 

 

아플라톡신에는 발암성이 있으며, 특히 폐암의 위험성을 높이게 된다.

 

◆ 21. 첨가물이 들어간 밀가루

 

 

일상적인 식재료에 숨어 있는 와나로서 밀가루에도 조심하고 싶다. 

해외제의 밀가루 중에는 염소 등을 이용하여 표백되어 있는 것이 있다.

 해외로 여행했을 때는 무표백 표기가 있는 것을 고르면 안심이다.

 

◆ 22. 비만

 

 

여기까지는 개별 식품의 발암 위험을 다루어 왔지만, 무엇보다 중요한 것은 적당량을 먹는 것이다. 

 

과식으로 비만 상태가 되면 흉부, 식도, 장, 신장 등 많은 곳에서 암의 발현 위험이 증대해 버린다. 

건강한 식사를 먹고 적당한 운동을 하도록 유의하고 싶다.

 


 

 

[건강음식] 생강 1편 : 놀라운 건강효과 - 다이어트 및 암 예방

익숙한 식품의 생강은 향신료로 요리에 향기를 더하거나 고기의 냄새를 억제하거나 하는 등 식탁에 빼놓을 수 없는 존재다. 그 약효에 주목한 활용법도 많아, 살균 작용이 있는 갈리로서 초밥

a400.tistory.com

 

 

[건강식품] 과다복용주의 커피,홍차,녹차의 카페인으로 발생하는 위험

사무실에서나 가정에서도 널리 사랑 받고 있는 커피나 홍차, 그리고 녹차나 일부 탄산음료 등에는 카페인이 포함되어 있다. 카페인을 일상적으로 맡는 사람들의 비율은 세계 인구의 약 80%에 달

a400.tistory.com

 

 

[건강식품] 커피,홍차,녹차 - 카페인의 섭취로 기대하는 4가지 긍정효과

사무실에서나 가정에서도 널리 사랑 받고 있는 커피나 홍차, 그리고 녹차나 일부 탄산음료 등에는 카페인이 포함되어 있다. 카페인을 일상적으로 맡는 사람들의 비율은 세계 인구의 약 80%에 달

a400.tistory.com

 

반응형