◆ 건강한 삶

[주의할 음식] 2편 : 암을 유발 시킬 수 있는 음식 종류

하늘과자 2022. 7. 16. 19:29
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[주의할 음식] 암을 유발 시킬 수 있는 음식 종류

 

암은 인류에게 친밀한 존재다. 

 

미국에서는 심장병에 이어 사인 전체의 2위를 차지한다. 

일본에서도 1세 이상 94세 이하의 모든 연령층에 있어서, 사망 원인의 톱 3에 들어가 있다.

평소 식생활 개선으로 그 위험을 억제할 수 있을까? 발암성에 대해 지적되고 있는 식품을 알아봅시다.

 

◆ 9. 탄수화물

 

 

왠지 건강에 좋지 않은 이미지가 있는 탄수화물이지만, 암과의 관련도 알려지게 되었다. 예를 들어 일반적인 빵(전립분을 사용하지 않는 정백빵)은 글리세믹 지수를 높여 폐암 가능성을 49%나 상승시켜 버린다. 파스타등도 탄수화물의 보고이며, 간편함이 그다지 많이 사용하지 않도록 요주의다.

 

◆ 10. 알코올류

 

 

기호품은 풍부한 시간을 주는 반면, 부작용을 일으킬 수 있다. 술은 백약의 장이라고도 불리는 반면 암의 가능성을 끌어올리는 것 같다. 그 메카니즘은 특정되어 있지 않지만, DNA를 손상시킨다는 설이나, 단순히 칼로리가 비싸 영양이 부족하기 때문에 건강을 악화시키기 쉽다는 설 등이 주장되고 있다.

 

◆ 11. 흡연

 

 

흡연과 암과의 관련은 일반적으로 잘 알려진 곳이다. 그 연기는 70종류 이상의 발암성 물질이 포함되어 있다. 부류연기에 의한 피해도 심각하다. 직장 또는 가정에서 수동흡연을 하는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 폐암의 위험이 20%에서 30% 정도 높아진다고 한다.

 

◆ 12. 탄산 주스

 

 

초가공 식품이라는 말을 들은 적이 있을까. 과잉 염분과 유분, 혹은 첨가물 등에 의해 식품 본래의 상태로부터 크게 떨어진 식품이다. 그 손이 늘어나기 쉬운 탄산 음료 등도 여기에 포함된다. 매일 식사에 차지하는 초가공 식품의 비율이 10% 증가하면 암을 앓을 가능성이 12% 증가하는 것으로 알려졌다.

 

◆ 13. 감자 튀김

 

 

패스트푸드에는 빼놓을 수 없는 감자튀김도 대표적인 초가공 식품이다. 담배 연기에 포함된 유해한 아크릴아미드를 포함한다. 스페인의 햄버거 체인에서 제공되는 감자 튀김을 조사한 결과, WHO가 식수의 기준으로 정하는 상한치의 100배의 아크릴아미드가 검출되었다. 스페인 나바라 대학에 따르면 초가공 식품을 하루에 4회 이상 섭취하면 하루에 2회 이하의 사람들과 비교해 15년간 사망률이 62%나 높아진다고 한다. 덧붙여서 감자의 싹이나 녹색이 된 부분에는 천연 독소가 많이 포함되어, 너무 취하면 식중독을 일으킬 가능성이 있다.

 

◆ 14. 감자칩

 

 

고온 조리에 의해 발생하는 아크릴 아미드는 감자 튀김과 제법이 가까운 감자 칩에도 포함되어 있습니다. WHO의 수질 기준치와 비교하면 최대 500배의 양이 감자칩 1봉지에 함유되어 있다고 하며 감자튀김보다 위험도가 높은 계산이 된다.

 

◆ 15. 레인지로 만드는 팝콘

 

 

레인지로 만드는 팝콘은 간편하게 즐길 수 있는 스낵이지만, 이것도 초가공 식품의 하나다. 마취약에도 사용되는 펜사이클리딘이라는 화학물질을 포함하고 있어 발암성이 지적되고 있다. 게다가 기름이 스며 나오지 않도록 봉투 내에 코팅이되어 있지만, 여기에도 발암성이 의심되는 물질이 사용되고있다.

 

 

 

◆ 16. 유전자 변형 식품

 

 

명확하게 결론이 나오는 것은 아니지만, 유전자 변형이 실시된 동식물을 섭취하면 암의 리스크가 상승한다는 연구 결과가 복수 나와 있다. 특히 위의 종양 내지 위암과의 관련이 많이 지적되고 있다. 인과관계가 입증된 것은 아니지만, 현시점에서는 피해 두는 것이 무난하다.

 


 

 

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