[주의할 음식] 1편 : 암을 유발 시킬 수 있는 음식 종류
암은 인류에게 친밀한 존재다.
미국에서는 심장병에 이어 사인 전체의 2위를 차지한다.
일본에서도 1세 이상 94세 이하의 모든 연령층에 있어서, 사망 원인의 톱 3에 들어가 있다.
평소 식생활 개선으로 그 위험을 억제할 수 있을까? 발암성에 대해 지적되고 있는 식품을 알아봅시다.
◆ 1. 소시지, 베이컨, 살라미 등의 가공 고기
바쁜 아침 식탁을 붐비는 소시지와 베이컨이지만 매일 먹는 것은 생각일지도 모른다. 세계보건기구(WHO)에서는 소시지 등 가공육을 '그룹1'의 발암성으로 분류하고 있다. 이것은 발암성의 정확도에 있어서, 담배나 자외선에의 노출 등과 같은 정도로 의심이 높은 것을 의미한다. 가공 고기에만 의지하지 않는 균형 잡힌 식사를 유의하고 싶다.
◆ 2. 쇠고기 등 붉은 고기
물론 익지않는 고기라면 괜찮은 것은 아니다.
쇠고기나 돼지고기 등으로 대표되는 붉은 고기도 암을 일으키는 원인이 되기 쉽다.
WHO의 조사에 따르면 매일 100g의 붉은 살을 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람과 비교해 수년 이내에 암으로 진단될 확률이 17% 증가한다. 최근에는 저당질 다이어트의 강한 아군으로 스테이크가 각광을 받고 있지만, 과도한 섭취는 앞두는 편이 좋을 것 같다.
◆ 3. BBQ
바베큐라고 하면, 그릴 위에서 가볍게 탄 눈이 붙은 고기와 야채가 식욕을 돋운다.
그러나 그 탄력에는 문제가 숨어있다. 다환 방향족 탄화수소로 불리는 강한 발암 물질이 생성되고 있기 때문이다. 굽거나 끓는 것이 일반적으로 이러한 물질의 생성을 피할 수 있다.
◆ 4. 커피와 차
식재료를 고온처리한다는 의미에서는 커피와 차도 암과의 관련이 의심되고 있다.
콩이나 차잎의 처리 과정에서 메일라드 반응이 일어나서, 아크릴아미드라는 극물이 생성된다. 아크릴아미드의 인간에 대한 발암성은 완전히 입증된 것은 아니지만, 적어도 실험용 쥐에서 확인되었다. 릴렉스에 빼놓을 수 없는 커피와 홍차이지만, 적당한 양으로 줄여야 한다.
◆ 5. 설탕
일상적으로 사용하는 조미료도 암과의 관련이 지적되고 있는 것이 있어, 설탕은 그 하나다.
설탕은 혈당치 상승도를 나타내는 '글리세믹 지수'가 높은 식품이다. 이러한 식품을 다량으로 섭취하면 암의 위험이 증대하는 것으로 알려져 있다. 덧붙여서 실증은 되지 않았지만, 반대로 당분을 억제하면 암의 진행을 억제할 수 있다는 이론도 제창되고 있다. 암세포는 세포분열에 당을 필요로 하기 때문에 탄수화물의 섭취를 극단적으로 억제하는 케토제닉 다이어트는 이론상 암에 대해 유효해질 수 있다고도 알려져 있다.
◆ 6. 소금에 절인 고기와 생선
설탕뿐만 아니라 소금에도 주의가 필요하다.
소금에 절인 고기와 생선은 질산염과 아질산염을 다량 함유하고 있어 DNA에 손상을 주어 세포의 이변을 초래한다고 한다. 이러한 식품을 많이 소비하는 중국인과 중화계 이민자들은 코와 목에 암을 앓을 가능성이 유의하게 높다는 연구가 있다. 또한, 일반적으로 소금에 절인 식품은 위암의 원인이 된다고 한다.
◆ 7. 식물성 기름
식물성 기름은 대량으로 섭취하면 건강에 해를 끼친다.
심혈관계에 관한 합병증의 원인이 되는 것 외에 유방암의 리스크를 높이기 위해서다. 스스로 사용하고 싶지 않아도 슈퍼마켓에서 잘 팔리고 있는 조리된 식품에도 많이 포함되어 있다. 스스로 요리하는 경우는 올리브 오일 등으로 대체하여 대책이 가능하다.
◆ 8. 우유
식물 유래의 것 이외에, 동물성 유지도 문제가 된다.
이 성분을 많이 포함한 우유를 많이 마시면 그렇지 않은 사람들보다 전립선암의 위험이 70% 가까이 증가한다. 그러나 우유는 칼슘 등 영양소가 풍부하고 과도하게 피할 필요는 없다. 캐나다의 몬트리올 대학 영양학과는 하루의 양을 컵 2잔까지 억제하도록 조언하고 있다.
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