◆ 건강한 삶

[건강음식] 생강 1편 : 놀라운 건강효과 - 다이어트 및 암 예방

하늘과자 2022. 7. 16. 15:05
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익숙한 식품의 생강은 향신료로 요리에 향기를 더하거나 고기의 냄새를 억제하거나 하는 등 식탁에 빼놓을 수 없는 존재다. 그 약효에 주목한 활용법도 많아, 살균 작용이 있는 갈리로서 초밥에 곁들여지거나, 감기 때에 생강으로서 목을 지키거나, 다양한 장면에서 편리하게 되고 있다. 그 파워는 이것에 머물지 않는다.

 

체중 조절에서 암 위험의 감소까지 생강이 가진 것으로 알려져 있는 생강의 효과와 주의점을 살펴보자.

 

◆ 1. 체중 증가 억제

 

[건강음식] 생강 1편 : 놀라운 건강효과 - 다이어트 및 암 예방

 

 

배 고픔이 조금 신경이 쓰인 분은 생강을 메뉴에 도입하면 좋을지도 모른다. 

 

체중 과다 여성 80명이 참여한 2016년 실험 에서는 생강이 BMI 지수를 저하시키고 혈중 인슐린 농도를 낮춘다는 효과가 확인되었다. 

 

또, 실험용 쥐를 사용한 실험 에서는 생강을 물에 녹인 것, 혹은 생강 추출물을 섭취시켰을 때, 고칼로리의 먹이를 주고 있었음에도 불구하고, 체중 증가를 억제할 수 있었다고 한다.

 

◆ 2. 감염의 위험 감소

 

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생강에는 감염증의 증상을 완화시켜주는 효과가 있는 것 같다. 

호흡기 계통의 감염을 일으키는 대표적인 바이러스에 RS 바이러스가 있지만, 생 생강은 이것에 효과적이라고 한다.

 

 또한 호흡기계를 보호하는 일반적인 작용도 있는 것 같다. 

실험 에 의하면 건조한 생강에는 이 효과가 확인되지 않았기 때문에, 가능한 한 생(날것)의 것을 추천한다.

날것이라 함은 생강 차 생강 절임 등이 있겠다.

 

◆ 3. 산화 스트레스 감소

 

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생강의 독특한 향기는 함유 성분의 진게롤을 가지고  있다. 

진게롤은 몸의 기능을 조절해주는 생리활성물질이다. 

 

그 작용의 하나로서, 체내의 활성 산소를 억제하고, 산화 스트레스를 경감시켜 준다. 

생강은 석류와 특정 종류의 베리(딸기종류)에 이어 많은 항산화 물질을 함유하고 있다고한다.

 

 DNA의 손상을 일으키는 산화 스트레스를 경감함으로써 세포를 건강하게 유지하는 효과가 있는 것 같다.

 

진게롤 : 생강 성분 중 진게롤은 지방세포의 분화를 촉진하고, 작은 지방세포를 만드는 작용을 한다.

 

◆ 4. 염증 억제

 

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몸 속에서 활성산소가 많이 발생하면 면역의 과잉반응을 초래하여 염증의 원인이 될 수 있다. 

 

이것을 억제해주는 생강은 염증을 억제하는데도 유효하다. 

또한 생강은 염증성 사이토 카인의 생산을 억제하지만, 이것도 염증의 진행을 억제하는 작용으로 이어진다. 

 

16개의 임상시험을 평가한 2017년의 리뷰 에서는 생강에 포함된 약효성분에 염증에 대항하는 작용이 있는 것이 인정되었다.

 

◆ 5. 혈당치 감소

 

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비교적 새로운 연구에서는 생강에 혈당치를 억제하는 작용이 있다는 생각이 나오고 있다. 

2형 당뇨병 41명을 대상으로 한 2015년 실험 에서는 하루 2그램의 생강이 파우더를 섭취한 결과 공복시 혈당치가 12% 감소했다고 한다.

 

2018년 연구 에서는 임신성 당뇨병에도 효과가 있었다. 

현재 보다 대규모 실험이 기다리는 상태다.

 

 

◆ 6. 혈압 감소

 

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고혈압은 다양한 질병의 원인이 될 수 있는 성가신 존재다. 

생강에는 이것을 억제해주는 효과가 있다고 한다. 

 

생강 100g 당 칼륨이 415mg 포함되어 있으며 대표적인 칼륨 함유 식품인 바나나보다 많다. 

칼륨에는 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 낮추는 작용이 있다.

 

 

◆ 7. 나쁜 콜레스테롤 수치가 감소

 

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혈액과 관련하여 LDL(악옥) 콜레스테롤의 값을 낮추는 효과도 기대되고 있다. 

 

LDL 값이 높으면 동맥에 지방이 모여 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중의 위험을 높인다.

2008년 연구 에서는 1일 3그램분의 생강이 캡슐을 투여받은 사람은 45일 만에 LDL값이 10% 감소했다고 한다. 보다 최근의 연구 에서도, 하루 5그램의 생강을 3개월간 섭취함으로써 LDL값이 대폭 저하되는 것을 알고 있다.

 

◆ 8. 심혈관 질환 위험 감소

 

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생강 추출물의 작용이 심혈관 질환에 효과를 나타내는 연구도 있다. 

 연구 검토 에서는 5g 이상을 섭취하면 혈전을 예방하는 항혈소판 작용의 향상이 확인되었다. 

 

다만, 실험용 쥐를 사용한 실험 등은 어느 정도 예가 있지만, 인간을 대상으로 한 추가 연구가 기다리고 있는 단계다.

 


 

 

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