여름 제철 과일 참외의 효능과 칼로리, 참외피클 만들기, 보관법을 알아봅시다.
여름 제철 과일 참외의 효능과 칼로리, 보관법까지!
여러분들은 '여름'하면 어떤 과일이 생각나시나요? 시원한 수박과 달콤한 복숭아 등 다양한 과일이 있지만 푸루는 참외를 참 좋아하는데요 :) 달달하지만 좋은 영양분이 가득 들어있는 과일, 참외에 대해 여러분들과 함께 알아보려고 합니다! 오늘 푸루와 함께 참외에 대해 알아보고 이번 주말에는 시원한 참외 하나 깎아 드세요~
참외 효능
평소에 짠 것을 좋아하시는 분들이라면 주목! 참외 속에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮춰주며, 세포 삼투압과 수분 평형을 유지해줍니다. 또한 비타민 B의 일종인 엽산이 많이 들어 있어 임신부에게도 좋다고 하는데요! 태아의 척추신경와 뇌신경을 형성하는데 도움을 준다고 합니다. 이런 엽산은 씨가 붙어 있는 태좌에 많이 들어 있는데요. 간혹 씨를 빼고 드시는 분들이 계신데, 이 부분까지 섭취하면 더욱 많은 엽산을 드실 수 있습니다!
참외는 항균 작용이 뛰어나서 우리 몸에 들어오는 바이러스나 세균에 대항해주는데요. 그렇기 때문에 봄, 여름 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 베타카로킨, 비타민 C가 풍부해서 피부미용에도 좋다고 하는데요. 기미, 주근깨 등을 개선하고 탄력을 주는데 도움을 줍니다. 불면증이 있는 분들도 참외를 먹으면 피로 회복에 도움이 된다고 하네요~
참외 칼로리

이런 참외는 100g당 30kcal를 가지고 있는 대표적인 저열량 식품이라고 하는데요! 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있다는 것이 장점입니다. 그래서 다이어트를 하시는 분들도 즐겨 먹는 과일이라고 합니다!
참외 보관법

참외를 보관하기 위해서는 먼저 농약을 깨끗하게 씻어야 합니다. 물기가 마르면 냉장고 야채실 등에 넣어 냉장보관하는 것이 좋은데요. 참외는 노란색이 선명하면서 하얀 줄무늬도 뚜렷하고 세로선이 10개 정도 되는 것이 좋은 참외라고 합니다 :) 냉장고에 보관할 때는 보관 날짜를 미리 기록하여 상하기 전에 잊지 않고 섭취해주세요!
참외 피클 만드는 법

1. 참외를 깨끗히 씻어 씨를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다
2. 열탕 소통한 유리병에 참외를 담는다
3. 식초, 설탕, 물을 1:1:2 비율로 넣고 소금을 조금 넣어 끓인다
4. 끓인 물을 유리병에 붓는다
오늘은 여름 제철 과일인 참외에 대해 알아보았는데요. 아삭한 식감과 달달한 맛까지 모두 사로잡은 참외! 몸에 좋은 영양소도 풍부하여 다양한 요리로 활용해서 먹을 수 있습니다. 푸루가 알려준 참외 피클 만들기도 도전해보세요 :) 맛있는 참외와 함께 올 여름도 시원하게 보내시기를 바랍니다!
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