◆ 건강한 삶

[건강식품] 커피,홍차,녹차 - 카페인의 섭취로 기대하는 4가지 긍정효과

하늘과자 2022. 7. 16. 14:20
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사무실에서나 가정에서도 널리 사랑 받고 있는 커피나 홍차, 그리고 녹차나 일부 탄산음료 등에는 카페인이 포함되어 있다. 카페인을 일상적으로 맡는 사람들의 비율은 세계 인구의 약 80%에 달한다고도 한다. 

 

가까이에 존재하는 카페인은 신체에 장점과 단점을 모두 가져다주는 이상한 성분이다.

 

그 특성을 숙지하고, 현명한 방법을 알아봅시다.

 

 

◆효과 1. 지방 연소

 

 

이상과 같이 여러가지 악영향이 지적되고 있는 카페인이지만, 일괄적으로 악자라고 단언할 수도 없다. 카페인에는 신체 기능을 높이는 등 장점도 많이 존재한다. 그 중 하나가 지방의 연소 효과다. 시판되고 있는 많은 지방 연소 보충제에는 카페인이 포함되어 있어, 이것으로부터도 효과의 높이를 볼 수 있다. 연구 에 의해 비만체형의 사람으로 최대 10%, 마름모형의 사람으로 최대 29% 정도 지방의 연소를 증가시키는 것이 확인되고 있다.

 

◆효과 2.뇌 기능 향상

 

 

 카페인은 혈류를 타고 뇌로 옮겨져 뇌내 물질의 생성에 영향을 미칩니다. 도파민 등의 분비를 촉진하고, 뉴런의 반응을 활발하게 하는 효과가 있다. 결과, 동기의 향상, 기분의 개선, 피로를 느끼기 어려워지는 등의 변화가 생긴다. 기억력의 향상으로 이어지는 등 뇌 기능을 높이는 작용도 주목받고 있다.

 

 

 

◆효과 3.신체 능력 향상

 

 

뇌기능뿐만 아니라 신체기능 개선에도 카페인이 도움이 된다. 섭취에 의해 혈중의 아드레날린 농도가 상승하지만, 이것은 생존의 위기에 처했을 때에 분비되는 투쟁·도주 호르몬의 일종이며, 통상 이상의 힘을 발휘하는데 도움이 된다. 또한 카페인은 지방을 분해하여 유리 지방산으로 변화시켜 에너지로 사용할 수있는 상태로 만듭니다. 이것에 의해 격렬한 운동을 향한 준비가 되어 퍼포먼스는 평균 11%에서 12% 정도 향상된다.

 

◆효과 4. 파킨슨병의 위험 억제

 

 

도파민을 생산하는 뇌의 세포가 죽어 버리면 파킨슨병으로 이어진다. 파킨슨병은 알츠하이머형 치매에 이어 세계에서 두 번째로 많은 신경퇴행성 질환이다. 

 

손발의 떨림이나 근육의 경화 등이 일어나, 보행이 어려워져 버리는 난치병이 되고 있다. 

효과적인 치료법이 확립되지 않았기 때문에 예방이 중요하다.

 

 카페인이 들어간 커피를 마시는 사람은 파킨슨병을 앓는 위험이 32%에서 60% 낮다고 되어 예방수단으로서의 유효성이 기대되고 있다 .

 


 

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